インドで美味しいものは、カレーよりチャイ。
ナマステー。旅人ninaです。
インドの味と言えば
『カレーでしょ?』とよく言われるのですが
何度かインドに行ったわたしにとっては、
インドの味といえば
チャイです。
チャイはミルクで茶葉やスパイスを煮出したミルクティーの事。
都会はもちろん、広いインドのどんな地方の、
どんな田舎にもチャイ屋はあって、
毎日何度となく、チャイを飲みます。
アツアツの一杯がはいるまでの、チャイ屋の手さばきをついついじっと見てしまう。
朝、まず目覚めたらチャイ。
インドとはいえ、早朝は涼しかったりする。
寝ぼけたアタマに、心に
アツアツの甘い液体と、スパイスの香りをゆっくり染み込ませる。
(チャイは小さい器でちびり、ちびりと飲むのです。
『チャイは急いでのむもんじゃない』、とオジサンに注意されたことがあります。)
チャイを飲むと
『よーし、今日もインドを旅してやるぜ!』という気持ちになります。